POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LOS SITIOS DE E-COMMERCE

La presente política de privacidad (en adelante, la “Política”) tiene por objeto informar a los Usuarios de los Sitios de E-Commerce ofrecidos por BIGOO PERU SAC PERU S.A.C, las directrices y los procedimientos que aplicarán para el tratamiento de los datos personales, en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”); el Reglamento de la Ley de Protección de Datos personales, aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS (en adelante, el “Reglamento”).

En virtud a lo establecido en el artículo 34 de la Ley Nº 29733- Ley de Protección de Datos Personales- y de los artículos 76, 77, 78, 79 y 81 del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales, aprobado por Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS. Nuestra empresa ha tramitado su inscripción del banco de datos personales ante la Dirección de Registro Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y derechos Humanos.

  • DEFINICIONES

Para efectos del presente documento se utilizarán los mismos conceptos definidos en la Ley, el Reglamento y el numeral I de los Términos y Condiciones de Uso de los Sitios de E-Commerce de BIGOO PERU SAC, denominado “Definiciones”.  

  • ÁMBITO DE APLICACIÓN

La Política es aplicable a los datos personales recopilados y tratados directamente por BIGOO PERU SAC, en virtud de la relación de carácter gratuito que tiene con los Usuarios que deciden acceder a los Sitios de E-Commerce.
En tal sentido, la Política regulará el tratamiento que se le brindará a los datos personales almacenados en el banco de datos de titularidad de BIGOO PERU SAC, denominado “Usuarios de la Página Web”, almacenados en los lugares indicados en el numeral 6 de la presente Política.

  • INFORMACIÓN QUE RECOLECTAMOS Y PROCESAMOS

Los datos personales del Usuario que BIGOO PERU SAC PERU SAC recolectará y tratará, con la finalidad de brindarle el servicio a través de los Sitios de E-Commerce, son los siguientes:  

  • Fecha y hora de acceso como Usuario en los Sitios de E-Commerce.
  • Fecha y hora de los ingresos del Usuario en los Sitios de E-Commerce.
  • Nombres y apellidos del Usuario.
  • Correo electrónico del Usuario.
  • Teléfono celular del Usuario.
  • Dirección del Usuario.
  • Dirección(es) de entrega de producto(s).
  • Información bancaria necesaria para verificar los pagos del Usuario a las Empresas.
  • FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

El Usuario reconoce que BIGOO PERU SAC PERU SAC realizará el tratamiento de sus datos personales indicados en el numeral 3 de la presente Política, con la única finalidad de que los Operadores de los Sitios de E-Commerce puedan ofrecer y vender sus productos a través de los Sitios de E-Commerce.

  • IDENTIDAD DE LOS QUE SON O PUEDEN SER SUS DESTINATARIOS

El Usuario reconoce que las siguientes personas tendrán acceso a la información que obtiene BIGOO PERU SAC a través de los Sitios de E-Commerce:

  • Los siguientes terceros proveedores de servicios: (i) aquellos prestadores que brindan los servicios de entrega de productos; y, (ii) aquellos prestadores de servicios de soporte virtual y almacenamiento de datos. Todos ellos con la finalidad de brindar los servicios ofrecidos a través de los Sitios de E-Commerce; y,
  • Empresas, en los casos que los Usuarios realicen una compra con ellas, con la finalidad de que la transacción pueda ser celebrada y ejecutada.
  • FLUJO TRANSFRONTERIZO DE DATOS PERSONALES

BIGOO PERU SAC realizará el flujo transfronterizo de los datos personales de los Usuarios a las siguientes empresas, con la finalidad de brindar los servicios ofrecidos en los Sitios de E-Commerce:

  • BIGOO PERU SAC, cuyas oficinas se encuentran en Jirón Iquique N° 807 del distrito de Breña, provincia y departamento de Lima, con la finalidad de permitir la prestación de los servicios; y,
  • Amazon.com.inc, cuyos servidores se encuentran en, Estados Unidos de América, con la finalidad de nos proporcione el soporte virtual necesario para almacenar y utilizar los datos personales.

En virtud del flujo transfronterizo de los datos personales de los Usuarios, BIGOO PERU SAC se obliga a adoptar las medidas legalmente exigibles de índole organizativas, jurídicas y técnicas que garanticen la seguridad de los datos transferidos, para la mitigación de riesgos de acceso no autorizado, alteración no autorizada, tratamiento no autorizado y robo o pérdida de información, a efectos de garantizar un nivel adecuado de protección de los datos transferidos de acuerdo con las medidas de seguridad aplicables según la normativa imperativa de protección de datos personales.

  • LAS CONSECUENCIAS DE PROPORCIONAR SUS DATOS PERSONALES Y SU NEGATIVA A HACERLO

Todos los datos personales solicitados por BIGOO PERU SAC son indispensables para brindarle los servicios que ofrecen los Sitios de E-Commerce. En ese sentido, en caso el Usuario se niegue a proporcionar sus datos personales, no será posible que haga uso de los servicios que proporcionan los Sitios de E-Commerce.

  • TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

BIGOO PERU SAC conservará los datos personales del Usuario por el plazo de (05) cinco años , contados desde su último acceso del Usuario a alguno de los Sitios de E-Commerce, con la finalidad de acreditar el cumplimiento de cualquier relación obligacional o deber que impongan las normas tributarias, de protección de datos personales, tutela del consumidor y/o cualquier otra norma sectorial aplicable. En caso el Usuario proporcione su consentimiento para que sus datos personales sean tratados también con propósitos comerciales, dicho tratamiento estará sujeto al mismo plazo de (02) dos años, contados desde su último acceso del Usuario a alguno de los Sitios de E-Commerce.

  • DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES Y LOS MEDIOS PREVISTOS PARA EJERCERLOS

El Usuario podrá ejercer los derechos de acceso, actualización, rectificación, oposición, cancelación, así como revocar su consentimiento para las finalidades no necesarias para la ejecución de la relación contractual, a través del correo electrónico contacto@BIGOO PERU SAC.pe

Las solicitudes serán atendidas de conformidad con los plazos establecidos en el artículo 55 del Reglamento; siempre y cuando, contengan los siguientes requisitos mínimos que señala el artículo 50 del Reglamento:

  • Nombres y apellidos del titular del derecho y acreditación de los mismos, y en su caso de su representante conforme al artículo precedente.
  • Petición concreta que da lugar a la solicitud.
  • Domicilio, o dirección que puede ser electrónica, a efectos de las notificaciones que correspondan.
  • Fecha y firma del solicitante.
  • Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.
De considerar que no ha sido atendido debidamente en el ejercicio de sus derechos, el Usuario podrá presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, dirigiéndose a la Mesa de Partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos: Calle Scipión Llona 350, Miraflores, Lima, Perú llenando el formulario /publicado en el siguiente enlace:   https://www.minjus.gob.pe/tupa-formularios

Sobre la Conservación de Datos Personales.
Las normas (Ley 297333 y su reglamento) no establecen plazos mínimos ni máximos para el tratamiento (salvo el tratamiento por encargo en donde se ha establecido un plazo para la conservación de los datos de dos años desde la finalización del último encargo realizado).
El tiempo por el cual se pueden almacenar los datos depende de la finalidad para la cual ha sido solicitado, de la pertinencia de mantenerlo y del consentimiento que haya brindado su titular. Al respecto, es importante precisar que el titular de los datos personales puede revocar su consentimiento en cualquier momento.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES BIGOO PERU S.A.C.
BIGOO PERU S.A.C. se encuentra obligada a cumplir con la legislación peruana vigente en materia de protección de datos personales, Ley No. 29733 Protección de Datos Personales y sus disposiciones complementarias (la “Ley”). Dicha normativa obliga a BIGOO PERU S.A.C., fundamentalmente a:
• La recopilación y el uso de la información personal.
• Velar por la calidad y la seguridad de la información.
• Respetar los derechos de las personas con respecto a la información sobre sí mismos.
BIGOO PERU S.A.C. se encuentra comprometida con la protección, el manejo y tratamiento adecuado de los datos personales a los que tiene acceso en la regular operación de sus negocios. Dicho compromiso incluye la revisión y mejora continua de los procesos de la organización a fin de garantizar una adecuada protección de dichos datos personales.
La presente política de protección de datos personales (la “Política”) recoge los lineamientos establecidos por BIGOO PERU S.A.C. para la recolección y tratamiento de datos personales a fin de asegurar el respeto de los derechos de sus titulares y el cumplimiento del marco normativo vigente. La Política podrá ser complementada con procedimientos, reglamentos y/o lineamientos adicionales que desarrollen lo establecido en el presente documento siempre que se encuentren alineadas con sus principios rectores.
¡En BIGOO PERU S.A.C. reconocemos la importancia de proteger tu información personal! Por eso, consideramos muy valioso que revises el siguiente contenido.
CONTENIDO
1.            NORMATIVA LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN 
2.            DEFINICIONES  
3.            PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES          
4.            TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y FINALIDADES EN BIGOO             
5.            DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE BIGOO 
6.            DEBERES DE BIGOO        
7.            SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL
8.            AVISO DE PRIVACIDAD 
9.            LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES BIGOO          
10.          ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL          
11.          MEDIDAS DE SEGURIDAD            
12.          FECHA DE ENTRADA EN VIGOR  
1.            NORMATIVA LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
La presente política de tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, Ley No. 29733 Protección de Datos Personales y sus disposiciones complementarias (la “Ley”). En este marco normativo se establecen y adicionan requisitos para el adecuado tratamiento de datos personales, registrados en bases de datos públicas y privadas, y demás disposiciones complementarias que serán aplicadas en BIGOO PERU S.A.C. (en adelante BIGOO), respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, rectificación, supresión y todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.
Valga decir, esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de BIGOO, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales, como sociedad comercial legalmente constituida, domiciliada en la ciudad de Lima Perú. Para más información, consulta: https://www.bigoo.pe/home
2.            DEFINICIONES
¡La información es el principal activo del siglo XXI! A continuación, encontrarás una serie de conceptos, definidos legalmente, que establecen los lineamientos más importantes, de cara a la protección de datos personales que debemos adelantar en BIGOO:

  • Banco de datos personales. Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Banco de datos personales de administración privada. Banco de datos personales cuya titularidad corresponde a una persona natural o a una persona jurídica de derecho privado, en cuanto el banco no se encuentre estrictamente vinculado al ejercicio de potestades de derecho público.
  • Banco de datos personales de administración pública. Banco de datos personales cuya titularidad corresponde a una entidad pública.
  • Datos personales. Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.
  • Datos sensibles. Datos personales constituidos por los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular; datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos; opiniones o convicciones políticas, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la vida sexual.
  • Días. Días hábiles.
  • Encargado de tratamiento de datos personales. Toda persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que sola o actuando conjuntamente con otra realiza el tratamiento de los datos personales por encargo del titular del banco de datos personales en virtud de una relación jurídica que le vincula con el mismo y delimita el ámbito de su actuación. Incluye a quien realice el tratamiento sin la existencia de un banco de datos personales.
  • Encargo de tratamiento. Entrega por parte del titular del banco de datos personales a un encargado de tratamiento de datos personales en virtud de una relación jurídica que los vincula. Dicha relación jurídica delimita el ámbito de actuación del encargado de tratamiento de los datos personales.
  • Entidad pública. Entidad comprendida en el artículo I del Título Preliminar de la Ley 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, o la que haga sus veces.
  • Flujo transfronterizo de datos personales. Transferencia internacional de datos personales a un destinatario situado en un país distinto al país de origen de los datos personales, sin importar el soporte en que estos se encuentren, los medios por los cuales se efectuó la transferencia ni el tratamiento que reciban.
  • Fuentes accesibles para el público. Bancos de datos personales de administración pública o privada, que pueden ser consultados por cualquier persona, previo abono de la contraprestación correspondiente, de ser el caso. Las fuentes accesibles para el público son determinadas en el reglamento.
  • Nivel suficiente de protección para los datos personales. Nivel de protección que abarca por lo menos la consignación y el respeto de los principios rectores de esta Ley, así como medidas técnicas de seguridad y confidencialidad, apropiadas según la categoría de datos de que se trate.
  • Persona jurídica de derecho privado. Para efectos de esta Ley, la persona jurídica no comprendida en los alcances del artículo I del Título Preliminar de la Ley 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General.
  • Procedimiento de anonimización. Tratamiento de datos personales que impide la identificación o que no hace identificable al titular de estos. El procedimiento es irreversible.
  • Procedimiento de disociación. Tratamiento de datos personales que impide la identificación o que no hace identificable al titular de estos. El procedimiento es reversible.
  • Titular de datos personales. Persona natural a quien corresponde los datos personales.
  • Titular del banco de datos personales. Persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad.
  • Transferencia de datos personales. Toda transmisión, suministro o manifestación de datos personales, de carácter nacional o internacional, a una persona jurídica de derecho privado, a una entidad pública o a una persona natural distinta del titular de datos personales.
  • Tratamiento de datos personales. Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales”

3.            PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
El tratamiento de datos personales en BIGOO se regirá por los siguientes principios jurídicos:
o             Principio de finalidad: el tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legitima, la cual debe ser informada al titular.
Principio de legalidad: El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la Ley. Se prohíbe la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
o             Principio de consentimiento: el tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
o             Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
O             Principio de proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.          
o             Principio de disposición de recurso: todo titular de datos personales debe contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales.
o             Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por parte de BIGOO se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
o             Principio de nivel de protección adecuado: Para el flujo transfronterizo de datos personales se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por esta Ley o por lo estándares internacionales en la materia.

  • Valor de los principios: La actuación de los titulares y encargados de tratamiento de datos personales y, en general, de todos los que intervengan con relación a datos personales, debe ajustarse a los principios rectores a que se refiere este título. Esta relación de principios rectores es enunciativa.

4.            TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y FINALIDADES EN BIGOO
La recolección, almacenamiento, uso, circulación y tratamiento, en general, que realizará BIGOO, con la información personal, libremente aportada por los titulares (BIGOO CLIENT, BIGOO COMMERCE, BIGOO GO, entre otros miembros de la FAMILIA BIGOO o BIGOO FAMILY; información que puedes consultar en: https://www.bigoo.pe/home tendrá las siguientes finalidades:
4.1.         Administrar y almacenar los datos personales de BIGOO CLIENT, BIGOO COMMERCE y BIGOO GO, según las actividades e intereses que representan al interior de la plataforma BIGOO.
4.2.         Administrar las cuentas de usuario de nuestros BIGOO CLIENT, para identificar e individualizar las experiencias de usuario en todas las plataformas de BIGOO.
4.3.         Clasificar los datos personales de nuestros BIGOO CLIENT, al interior de las herramientas tecnológicas de BIGOO.
4.4.         Administrar la relación entre los BIGOO CLIENT y BIGOO, a través de comunicaciones personalizadas, campañas y demás estrategias de interacción con usuarios.
4.5.         Gestionar los datos personales que deben ser intercomunicados entre miembros de la FAMILIA BIGOO, para garantizar la prestación de todos los servicios y el cumplimiento de obligaciones comerciales, según los actos jurídicos que se celebren, gracias a los mensajes de datos registrados en BIGOO.
4.6.         Disponer de un registro, a manera de bases de datos, de proveedores, usuarios, aliados estratégicos, terceros interesados y demás personas que interactúen con la comunidad BIGOO.
4.7.         Atender solicitudes de ejecución de servicios, mantenimiento de plataformas, peticiones, quejas y/o reclamos de BIGOO CLIENT y BIGOO COMMERCE y demás miembros de la FAMILIA BIGOO.
4.8.         Cumplir con cualquier actividad legal, de orden tributario, contable, comercial, civil, disciplinario, fiscal, penal, entre otras, que implique el tratamiento de datos personales.
4.9.         Realizar control sobre el tiempo, actividades, cumplimientos y demás factores en permanente evaluación, por parte de las herramientas tecnológicas dispuestas por BIGOO, para garantizar la interacción segura entre los miembros de la FAMILIA BIGOO.
4.10.      Adelantar seguimiento a las actividades de cada miembro de la FAMILIA BIGOO, titular de datos personales, para retroalimentar información sobre su experiencia de usuario.
4.11.      Comunicar, de manera personalizada, a través de cualquier medio de comunicación, oficial y autorizado, información sobre bienes y/o servicios, propiedad de BIGOO COMMERCE, publicados a manera de mensajes de datos en BIGOO.
4.12.      Enviar contenidos informativos, de orden noticioso, promocional, comercial, publicitario, entre otros, a los miembros de la FAMILIA BIGOO, titulares de datos personales.
4.13.      Analizar y comunicar a titulares de datos personales, miembros de la FAMILIA BIGOO, resultados periódicos, de su experiencia de usuario, para determinar estrategias que potencialicen los resultados de su interacción con BIGOO.
4.14.      Analizar el mercado y público objetivo, que interactúa con BIGOO, para comunicar, a los titulares de datos personales, prospecciones comerciales.
4.15.      Adelantar programas de calidad de servicio, a través de herramientas de recolección de información, tendientes a evaluar la satisfacción y experiencia de usuario, el servicio integral y la calificación de actividades, por medio de estrategias personalizadas, según cada miembro de la FAMILIA BIGOO.
4.16.      Realizar reportes, que identifiquen e individualicen, a través de datos personales, las gestiones contables, fiscales, administrativas y financieras de BIGOO y los miembros de la FAMILIA BIGOO.
4.17.      Almacenar información, con datos personales, en cumplimiento de las obligaciones, que para los empresarios establece la ley peruana.
4.18.      Transmitir y/o transferir datos personales, nacional o internacionalmente, de conformidad con esta política, para adelantar actividades que redunden en la potencialización de los servicios derivados del uso de BIGOO; en aras de mejorar la calidad del servicio, ejecutar estrategias comerciales y demás procesos que decanten en la comunicación de datos personales.
Si un dato personal es solicitado o proporcionado por un miembro de la FAMILIA BIGOO, dicha información será utilizada sólo para las finalidades anteriormente estipuladas; por tanto, BIGOO no procederá a vender, licenciar, transmitir, transferir o divulgar datos personales, salvo que:
o             Exista autorización expresa para hacerlo.
o             Resulte necesario para garantizar los servicios prestados en los medios informáticos y demás plataformas de la organización.
o             Atienda al objetivo de proveer nuestros servicios y/o productos.
o             Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de BIGOO o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; patrocinadores o aliados estratégicos.
o             La información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de BIGOO.
o             Que sea requerido o permitido por la ley, en virtud de una solicitud de autoridad de orden público.
En todo caso, tal como lo establece la ley, si llegare a ser necesaria la trasferencia y/o transmisión, se verificará el cumplimiento de la política de protección de datos personales, por parte de estos terceros. De esta manera, BIGOO podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información.
Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, BIGOO advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas; desde luego y en cumplimiento de la ley, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.
5.            DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE BIGOO
Los titulares de datos personales, tratados, registrados, archivados y/o almacenados en bases de datos de BIGOO, por si o por intermedio de su representante y/o apoderado, podrán ejercer los siguientes derechos:
Derecho de información del titular de datos personales El titular de datos personales tiene derecho a ser informado en forma detallada, actualizada, sencilla, expresa, inequívoca y de manera previa a su recopilación, sobre la finalidad para la que sus datos personales serán tratados
Derecho de acceso del titular de datos personales: en virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de BIGOO, para efectos de consultarlos, de manera gratuita y cada vez que existan modificaciones sustanciales a esta política, que motiven nuevas consultas.
Derecho de actualización, inclusión rectificación y supresión: en virtud del cual podrá solicitar la actualización, inclusión, rectificación y/o supresión de los datos personales, objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento y las prerrogativas del ordenamiento jurídico.
Derecho a impedir el suministro El titular de datos personales tiene derecho a impedir que estos sean suministrados, especialmente cuando ello afecte sus derechos fundamentales
Derecho de oposición Siempre que, por ley, no se disponga lo contrario y cuando no hubiera prestado consentimiento, el titular de datos personales puede oponerse a su tratamiento cuando existan motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal
Derecho al tratamiento objetivo El titular de datos personales tiene derecho a no verse sometido a una decisión con efectos jurídicos sobre él o que le afecte de manera significativa, sustentada únicamente en un tratamiento de datos personales destinado a evaluar determinados aspectos de su personalidad o conducta, salvo que ello ocurra en el marco de la negociación, celebración o ejecución de un contrato o en los casos de evaluación con fines de incorporación a una entidad pública, de acuerdo a ley, sin perjuicio de la posibilidad de defender su punto de vista, para salvaguardar su legítimo interés.
Derecho a la tutela En caso de que el titular o el encargado del banco de datos personales deniegue al titular de datos personales, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos establecidos en esta Ley, este puede recurrir ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales en vía de reclamación o al Poder Judicial para los efectos de la correspondiente acción de hábeas data.
Derecho a ser indemnizado El titular de datos personales que sea afectado a consecuencia del incumplimiento de la presente Ley por el titular o por el encargado de tratamiento de datos personales o por terceros, tiene derecho a obtener la indemnización correspondiente, conforme a ley”.
Limitaciones Los titulares y los encargados de tratamiento de datos personales de administración pública pueden denegar el ejercicio de los derechos de acceso, supresión y oposición por razones fundadas en la protección de derechos e intereses de terceros o cuando ello pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso vinculadas a la investigación sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias o previsionales, a las investigaciones penales sobre la comisión de faltas o delitos, al desarrollo de funciones de control de la salud y del medio ambiente, a la verificación de infracciones administrativas, o cuando así lo disponga la ley”

 

6.            DEBERES DE BIGOO
En BIGOO cumplimos los deberes, que respecto a la protección de datos personales impone el ordenamiento jurídico. Todo miembro de nuestra comunidad, delegado, responsable y/o encargado contempla las siguientes obligaciones, según el caso:
o             Cuando actúa como responsable: (i) solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. (ii) Informar de manera clara y suficiente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. (iii) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos personales. (iv) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política. (v) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política. (vi) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (vii) Actualizar la información cuando sea necesario. (viii) Rectificar los datos personales cuando ello resulte procedente.
o             Cuando actúa como encargado: (i) establecer que el responsable del tratamiento se encuentre autorizado para suministrar los datos personales que tratará como encargado. (ii) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. (iii) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (iv) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos. (v) Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento. (vi) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente política. (vii) Registrar en la base de datos la expresión “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política, de ser el caso. (ix) Insertar en la base de datos la expresión “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal, de ser el caso. (x)Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el Titular o facultadas por la Ley para dicho efecto.
o             Cuando realiza el tratamiento a través de un encargado: (i) suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. (ii) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. (iii) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. (iv) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que esté proceda a realizar los ajustes pertinentes. (v) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. (vi) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
7.            SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL
Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, BIGOO solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su obtención y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando medios técnicos automatizados, escritos y/o verbales, según sea el caso, a través de plataformas digitales, medios informáticos y demás herramientas electrónicas, ópticas y/o análogas, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca de autorización.
Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la obtención del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen la materia.
8.            AVISO DE PRIVACIDAD
En el evento en el que BIGOO no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior, por parte del titular del dato.
9.            LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES BIGOO
Solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión; no obstante, los datos personales deberán ser conservados cuando así́ se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
10.          ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL
El área legal de BIGOO será la responsable de atender las peticiones, quejas y/o reclamos que formule el titular del dato. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá radicar la petición, queja o reclamo enviando un correo electrónico a: contacto@bigoo.pe
Para la radicación y atención de la solicitud, en BIGOO te solicitamos suministrar la siguiente información:
o             Nombre completo.
o             Datos de contacto (dirección física, electrónica y teléfonos de contacto).
o             Medios para recibir respuesta a la solicitud.
o             Razones que dan lugar al reclamo, con una breve descripción del derecho que se desea ejercer o de la pretensión que se persigue (por ejemplo, conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
o             Firma (si aplica) y número de identificación.
En todo caso, en BIGOO tendremos en cuenta los siguientes términos, que observan los parámetros legales para la resolución de estas solicitudes: si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo, para que subsane las fallas.
Transcurridos el plazo señalado sin que ocurra la subsanación se tendrá por no presentada la solicitud.
Una vez recibido el reclamo completo, se aplicará lo dispuesto en el art. 55º del Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS – Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales
11.          MEDIDAS DE SEGURIDAD
En desarrollo del principio de seguridad, BIGOO adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, mensajes de datos, documentos electrónicos y demás contenedores de información personal, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.
12.          FECHA DE ENTRADA EN VIGOR
La presente Política de Datos Personales, la misma que se encuentra regida por la Ley 29733 – Ley de Datos Personales y su Reglamento el Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS entraron en vigencia el 08 de mayo del año 2013 y sus disposiciones constituyen normas de orden público y de cumplimiento obligatorio.
Cualquier cambio que se presente, será informado por BIGOO, a través de mensaje de datos, en correo electrónico, página web, aplicación móvil y/o medio informático de la organización.
Si tuviste acceso a este archivo, pero quieres conocer su estado y/o vigencia, o cualquier contenido adicional, puedes acceder a la siguiente dirección web: https://www.bigoo.pe/home

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE LOS SITIOS DE E-COMMERCE PROVISTOS POR BIGOO

Los presentes términos y condiciones tienen por objeto establecer las directrices que regulan el uso de los Sitios de E-Commece provistos por BIGOO PERU S.A.C., a todos los consumidores establecidos en territorio peruano que acepten los presentes términos y condiciones.
El Usuario debe leer, entender y aceptar todas las condiciones establecidas en los presentes términos y condiciones, con anterioridad a su acceso como Usuario. Asimismo, es recomendable que revise dicho documento antes de cada uno de sus ingresos, toda vez que BIGOO PERU S.A.C. se reserva el derecho de actualizarlo y/o modificarlo en cualquier momento.
Si el Usuario no está de acuerdo con alguno de los términos aquí expuestos, no deberá acceder y/o utilizar los Sitios de E-Commece que ofrece BIGOO PERU S.A.C. para ordenar productos.  

  1. DEFINICIONES

Para los efectos de los presentes términos y condiciones, se entiende por:
BIGOO: BIGOO PERU S.A.C., con Registro Único de Contribuyente N° 20606171120, domiciliado en Jirón Iquique N|° 807 del distrito de Breña, provincia, departamento de Lima.
Sitios de E-Commerce: Son las distintas plataformas virtuales de E-Commerce, desarrolladas por BIGOO y de titularidad de esta última, en base a contratos de prestación de servicios suscritos con Empresas, que BIGOO ofrece para que los Usuarios puedan ingresar a ellos a fin de visualizar los productos ofrecidos por las Empresas y, de considerarlo apropiado, celebrar transacciones con ellas.
Usuario/Usuarios: Persona natural o jurídica que acepta el presente documento y accede como usuario de los Sitios de E-Commerce.
Empresas/Operadores: Personas jurídicas o naturales que desarrollan el negocio de restaurantes y/o de venta de comida rápida. Emprendedores y Venta de Productos en General y que, a su vez, han celebrado un acuerdo comercial con BIGOO para ofertar sus productos a través del Sitio de E-Commerce. En tal sentido, las Empresas son las responsables exclusivas de los productos que comercializan a través de determinar las condiciones en las que se ofertan sus productos y con quienes -finalmente- los Usuarios celebran las transacciones de compraventa.

  1. OBJETO DEL CONTRATO

Conforme a los presentes términos y condiciones, BIGOO brinda a los Usuarios un servicio, gratuito, a través de cada uno de sus Sitios de E-Commerce, que tiene la finalidad de que los Usuarios puedan ingresar a ellos para visualizar los productos ofrecidos por las Empresas y, de considerarlo apropiado, celebrar transacciones con ellas.
Asimismo, los consumidores aceptan las definiciones, condiciones técnicas, comerciales y de uso de los Sitios de E-Commerce, reconociendo expresamente que la labor de BIGOO concluye al brindar el servicio necesario para que los Usuarios y las Empresas puedan celebrar transacciones y, en consecuencia, no es responsable de si dichas transacciones se celebran en condiciones equitativas y/o si se ejecutan idóneamente, como tampoco, de la calidad e inocuidad de los referidos productos.  

  1. CONDICIONES DE USO DEL SERVICIO

El Usuario se compromete a hacer un uso responsable y correcto del servicio proporcionado. Por ello, conoce, declara y acepta que el uso de la información que se brinde mediante los Sitios de E-Commerce se encuentra limitado a la finalidad señalada en el objeto de los presentes términos y condiciones. Cualquier uso de dicha información para fines distintos a los señalados en el objeto del presente documento, como la obtención de un beneficio económico y/o una investigación de mercado, será considerado irregular.

  1. CONDICIONES TÉCNICAS Y COMERCIALES
  2. Para la prestación del servicio que ofrece cada uno de los Sitios de E-Commerce, se debe contar con un correo electrónico.
  3. Los servicios son proporcionados a través de un medio virtual; por lo cual, para acceder a ellos, es necesario contar con un acceso a internet y un equipo con características tecnológicas mínimas para que dicho servicio se pueda ejecutar. El referido equipo y acceso a internet no es suministrado ni financiado por BIGOO.
  4. Una vez que el Usuario se informe sobre los servicios que se ofrecen mediante los Sitios de E-Commerce, acepte estos términos y condiciones, se informe sobre la Política de Privacidad de los Sitios de E-commerce y gestione su acceso como Usuario, podrá acceder de manera inmediata al servicio ofrecido.
  5. ACCESO DE USUARIOS

El acceso de los Usuarios es necesario para que BIGOO pueda brindar los servicios que ofrece a las Empresas/Operadores y estos, a los Usuarios, lo que tendrá lugar por intermedio de cada uno de los Sitios de E-Commerce. Dicho proceso consiste en el ingreso, por parte del Usuario, de su correo electrónico en el Sitio de E-Commerce al que desea ingresar para que, posteriormente, BIGOO pueda confirmar la identidad del Usuario a través del envío de un correo de verificación.
De esta manera, cada vez que BIGOO detecte el uso de un mismo correo electrónico para ingresar a uno de los Sitios de E-Commerce -sin importar su Empresa/Operador- podrá utilizar los datos que el mismo Usuarios ha registrado en otros Sitios de E-Commerce (como, por ejemplo, la dirección del Usuario y/o su número telefónico) para facilitar su proceso de compra al evitarle tener que volver a ingresarlos. No obstante, se deja constancia que la Empresa/Operador de un sitio de E-Commerce no tiene acceso a la información del Usuario que no se ha registrado en su Sitio de E-Commerce.

  1. DEL SERVICIO DE LOS SITIOS DE E-COMMERCE

Alcance geográfico del Servicio
Mediante los Sitios de E-Commerce, e Usuario podrá optar por el retiro en el local de la Empresa/Operador o bien, solicitar el despacho o Delivery al domicilio que indique. En este último caso, el servicio de Delivery sólo será posible cuando el domicilio indicado por el Usuario se encuentre ubicado dentro de un polígono, el que será fijado por las Empresas/Operadores. En caso de que un Usuario se encuentre fuera del polígono, se le indicará que el despacho no estará disponible en la ubicación que indicó.
Transacciones
Las transacciones que los Usuarios celebren con las Empresas estarán sujetas a los precios establecidos por estas últimas, quienes además son las responsables de emitir los correspondientes comprobantes de pago en favor de los Usuarios por las transacciones que éstos realicen a través de los Sitios de E-Commerce.    
Celebración de la transacción
Las transacciones se celebrarán exclusivamente entre las Empresas y los Usuarios. BIGOO no tiene ninguna influencia y/o participación en los términos, condiciones y precios acordados entre las Empresas y los Usuarios.
Los Usuarios manifestarán su aceptación con los términos y condiciones, y los precios ofertados por las Empresas, haciendo click en el botón de aceptar. A partir de ese momento la transacción se considera como realizada.  
Límites de pedidos
El límite de productos que los Usuarios podrán solicitar a las Empresas será determinado por cada una de ellas en los Sitios de E-Commerce que les corresponda. En tal sentido, los Usuarios declaran conocer que las Empresas pueden tener una cantidad diferente de unidades disponibles de productos ofrecidos (stock) y/o capacidad de entrega.
Restricciones para algunos productos y protección de menores de edad
Para el acceso a los Sitios de E-Commerce y, por ende, para la adquisición de los productos que ahí se ofrecen, es necesario ser mayor de edad (18 años) conforme a la legislación peruana, por lo que, al momento de realizar la transacción con las Empresas, el Usuario declara y garantiza que tiene la mayoría de edad requerida.
Asimismo, debido a que legalmente no se permite suministrar ciertos productos a Usuarios que sean menores de edad, los Usuarios declaran que las personas que recibirán los productos de las Empresas son mayores de edad.
BIGOO se reserva la facultad de requerir a los Usuarios (o a cualquier persona designada por éstos para recibir los productos) prueba de su mayoría de edad al momento de su acceso, ejecución de las prestaciones contractuales con arreglo a los Sitios de E-Commerce y/o entrega de los productos.
Cancelación y devolución de los pedidos
Una vez confirmada la compra por el Usuario, no será posible cancelar o devolver el pedido a través de los Sitios de E-Commerce. Cualquier pacto respecto a devoluciones y/o cancelaciones de pedidos serán acordados exclusivamente entre las Empresas y los Usuarios, pero -en algunos casos, cuando así sea acordado entre Empresa y Usuario- podrían ser ejecutados mediante los Sitios de E-Commerce.
Servicio al cliente
Sin perjuicio de que los reclamos e inquietudes relacionadas con la idoneidad de los productos, celebración y ejecución de los acuerdos arribados con las Empresas, deberán ser dirigidas a estas últimas a través de los canales previstos por las Empresas, el Usuario contará con un Libro de Reclamaciones en cada uno de los Sitios de E-Commerce.

  1. IMÁGENES DE LOS PRODUCTOS

Las fotografías, representaciones gráficas o iconográficas y videos relativos a los productos ofertados por las Empresas (en adelante, las “Imágenes”) que figuran en los Sitios de E-Commerce son proporcionados por las Empresas y tienen un propósito únicamente orientador que carece de carácter exhaustivo.
Las Imágenes se exhiben únicamente con fines referenciales y son meramente ilustrativas; por lo tanto, podrían existir diferencias entre las Imágenes y las dimensiones o características reales de los productos recibidos.
En todo caso, los Usuarios declaran saber y entender que cualquier discrepancia entre las Imágenes de los productos en los Sitios de E-Commerce y los productos que finalmente reciban, será de responsabilidad única de la Empresa correspondiente.

  1. MEDIOS DE PAGO

Los productos ofrecidos en los Sitios de E-Commerce, salvo que se señale una forma diferente de pago para casos particulares u ofertas de determinados productos, solo podrán ser pagados utilizando tarjetas de crédito o débito aceptadas por las respectivas pasarelas de pago.
Las medidas de seguridad de su medio de pago serán aquellas que brinden las entidades financieras proveedoras de las tarjetas y/o las pasarelas de pago que utilice el Usuario. BIGOO no asumirá ninguna responsabilidad por aquellos montos que se hayan cargado en las cuentas de los Usuarios, pero que no hayan llegado a percibirse en las cuentas de BIGOO. Asimismo, tampoco se responsabilizará por violaciones en las medidas de seguridad que ofrecen estos proveedores y que se materialicen en transacciones a través de los Sitios de E-Commerce.  

  1. RESPONSABILIDAD

Respecto de la transacción
El Usuario sabe y declara que BIGOO, no toma decisiones ni asume responsabilidad sobre la calidad, idoneidad y condiciones de oferta de los productos que proveen las Empresas, lo que será de exclusiva responsabilidad de estas últimas. Por el contrario, el servicio ofrecido por BIGOO, y en consecuencia su responsabilidad, se limita exclusivamente a brindar el servicio para que los Usuarios puedan visualizar, adquirir y pagar los productos que ofrecen las Empresa/Operadores.  
En ese sentido, el Usuario declara que será responsable por las decisiones que adopte al celebrar sus transacciones con las Empresas, asumiendo asimismo los riesgos comerciales o económicos de las mismas. Además, tiene pleno conocimiento y declara entender que cualquier queja y/o reclamo que pudiese tener con respecto a la idoneidad del producto, la información brindada sobre los mismos y/o los términos de la transacción celebrada con las Empresas, deberán ser dirigidos directamente a esta.
Respecto de la entrega
El plazo para la entrega del producto dependerá de lo pactado entre las Empresas/Operadores y los Usuarios para cada producto en específico. La responsabilidad frente al Usuario por alguna eventual demora en la entrega de los productos y/o del incumplimiento de los plazos de entrega que las Empresas/Operadores hayan pactado con los Usuarios, será de exclusivamente de la Empresa.

  1. FUERZA MAYOR

BIGOO no será responsable de cualquier incumplimiento o retraso en el cumplimiento de cualquiera de sus obligaciones, cuando ello sea causado por un hecho que escape de su control, caso fortuito, hecho determinante de terceros o fuerza mayor.
Fuerza mayor significa, para el propósito de esta cláusula, cualquier acto o hecho fuera del control razonable de BIGOO, incluyendo, sin limitación, huelgas, cierres patronales u otras medidas reivindicativas por terceros, por defecto del proveedor o retraso, conmoción civil, disturbios, invasión, ataque terrorista o amenaza de ataque terrorista, guerra (declarada o no), amenaza o preparación para la guerra, incendio, explosión, tormenta, inundación, terremoto, hundimiento, epidemia, pandemia o cualquier desastre natural, o el fracaso o interrupción de las redes de telecomunicaciones públicas o privadas.
De darse un evento de fuerza mayor, que afecte al cumplimiento de las obligaciones de BIGOO, las obligaciones pactadas y plazos serán automáticamente suspendidos hasta la culminación de los hechos de fuerza mayor. Una vez superado el evento de fuerza mayor, los plazos continuarán con su cómputo.

  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

BIGOO tratará los datos personales de los Usuarios, para poder brindarles los servicios de los Sitios de E-Commerce, conforme a lo dispuesto en las normas de protección de datos personales y lo regulado en la Política de Privacidad de los Sitios de E-Commerce, la cual se encuentra publicada en el siguiente link: https://www.BIGOO.pe/home
Los mecanismos y herramientas con las que cuentan los Usuarios para ejercer sus derechos, se encuentran indicados en el capítulo 9 de la Política de Privacidad de los Sitios de E-Commerce.

  1. PROPIEDAD INTELECTUAL DE LOS CONTENIDOS
El contenido, organización, publicaciones, softwares y demás creaciones y/o invenciones utilizadas en los Sitios de E-Commerce, son de propiedad o de licencia exclusiva de BIGOO. No obstante, los signos distintivos utilizados para identificar a las Empresas y las Imágenes -que puedan encontrarse en los Sitios de E-Commerce, son de propiedad o uso de las